Поминки или поминальный обед - православный ритуал, который совершается в память усопшего и представляет собой коллективную трапезу. Поминки устраиваются родственниками покойного. МФЦ-РИТУАЛ оказывает услуги по организации поминок в Москве и Московской области.
Цель проведения заупокойной трапезы - помянуть умершего человека, вспомнить о нем и его добрых делах, отдать дань уважения и выразить скорбь. Верующие люди на поминках молятся об упокоении души усопшего. В Москве и центральной части России на поминальный обед не принято присылать приглашения. По традиции на поминальную трапезу могут прийти все, кто знал покойного при жизни и хочет помянуть его. Как правило, на поминки приходят люди, которые присутствовали на кладбище при погребении или на прощании в крематории.
По православной традиции заупокойная трапеза проводится трижды: в день похорон, на девятый и сороковой день смерти. В дальнейшем поминальную трапезу устраивают через год после смерти, т.е. на первую годовщину. При организации поминок важно понимать, что в день похорон помянуть усопшего придут не только близкие родственники, но и друзья, коллеги, сослуживцы, соседи. На 9-й и 40-й день поминальный обед обычно устраивается в более тесном семейном кругу, но это не является строгим правилом и никак не регламентируется церковью.
На заупокойный обед обычно приходит много людей: все те, кто присутствовал на кладбище или в крематории. Такое количество людей невозможно разместить даже в самой просторной квартире. Кроме того для приглашения людей в дом усопшего нужно сделать уборку, купить продукты, приготовить поминальный стол и т.д. Наилучший вариант в сложившийся ситуации - организация поминальной трапезы в ритуальном зале, кафе или ресторане. В этом случае родственникам не нужно беспокоиться о том, как разместить всех людей, пришедших помянуть усопшего, что приготовить и как подавать поминальный обед.
При организация поминального обеда сотрудники МФЦ-РИТУАЛ учитывают количество гостей, их предпочтения и бюджет заказчика мероприятия. Мы поможем организовать скромную поминальную трапезу в недорогом кафе или роскошный заупокойный обед в ресторане для большого количества гостей.
МФЦ-РИТУАЛ сотрудничает с ритуальными залами и заведениями общепита в Москве и МО, где можно организовать достойные поминки усопшего на любой бюджет. На выбор мы поможем предложить большой выбор кафе и ресторанов, в т.ч. расположенных рядом с кладбищами или крематориями.
На поминки собираются сразу после обряда погребения на кладбище или прощания в крематории. К месту проведения поминального обеда людей доставляют автобусом или, если место находится рядом с кладбищем, они идут пешком. Людей, пришедших на поминки, встречают родственники. Они просят пришедших сесть за стол и разделить с ними постигшее их горе. Перед посадкой за стол гости выражают соболезнования близким покойного.
По православным канонам перед началом трапезы кто-то из родственников или специально приглашенный человек читает Псалтырь. Непосредственно перед едой все собравшиеся читают молитву Отче наш. Во время трапезы гости вспоминают усопшего. За столом недопустимы смех, споры, громкие крики, а также недобрые воспоминания о покойном или его поступках. Не приветствуются разговоры на бытовые или политические темы.
При организация поминок нужно знать и соблюдать правила размещения людей за столом. Во главе стола садиться самый близкий к умершему человек. Рядом с ним остальные родственники в порядке близости к усопшему. Детей обычно усаживают в конце стола, если они способны самостоятельно обслуживать себя за столом. Все эти тонкости проведения поминок знают сотрудники МФЦ-РИТУАЛ. Порядок проведения поминальной трапезы обязательно согласовывается с родственником, ответственным за организацию похорон.
Заупокойная трапеза длится недолго. За столом не принято засиживаться, а также вставать во время еды, выходить на перекур и т.д. Заканчивается обед благодарственной молитвой за упокой умершего. Гости встают из-за стола и выражают соболезнования родственникам покойного. Остатки поминальной трапезы раздают гостям, чтобы они еще раз дома помянули усопшего или отдаются в церковь. Для раздачи остатков трапезы работники кафе или ресторана заранее подготавливают контейнеры.
Основным поминальным блюдом традиционно является кутья - рисовая каша с изюмом и медом. В дни поста еда на столе должна быть постная. В остальные дни -скоромная. На поминках подаются простые без изысков блюда, но обязательно из качественных продуктов. Стол и зал, где проводятся поминки, украшаются траурными лентами, цветами, еловыми ветками. РПЦ не приветствует употребление алкоголя во время заупокойного трапезы, но по существующей традиции можно помянуть усопшего 1-2 рюмками. Вопрос о наличии на поминках спиртных напитков в каждом случае решается индивидуально.
МФЦ-РИТУАЛ оказывает помощь в организации поминального обеда после похорон, а также на 9-й и 40-й день смерти. Мы организуем поминальные обеды в заведениях Москвы в соответствии с традициями и пожеланиями родственников усопшего.
Заказать поминки или узнать цену на их проведение можно онлайн или по телефону.
круглосуточная горячая линия
круглосуточная горячая линия
круглосуточная горячая линия
круглосуточная горячая линия
круглосуточная горячая линия